Cheesecake al mascarpone con salsa ai frutti di bosco

 Nella nostra zona è tempo di Fiera e come in tutte le occasioni un po’ speciali porto sempre un dolce  per il pranzo a casa dei miei genitori e quest’anno ho deciso di portare una cheesecake cotta ma al posto del classico formaggio spalmabile ho deciso di provare il mascarpone ed al posto della classica salsa della New York Cheesecake ho fatto una salsa ai frutti di bosco e devo dire che mi è piaciuto moltissimo! 

Per la Base: 
400gr biscotti (tipo digestive)
250gr Burro sciolto
4Cc zucchero di canna

Per la Crema: 
2 uova 
1 tuorlo
100gr zucchero semolato
1 bacca vaniglia
500gr mascarpone 
120gr Philadelphia in panetti
100gr panna fresca
20gr amido di mais
succo di mezzo limone

Per la Salsa ai frutti di bosco: 
1 kg frutti bosco surgelati 
200gr zucchero 
succo di 1 limone

Accendere il forno a 180° ventilato 

Per la Base: 
  • fondere il burro a microonde (360W x 4’) e lasciarlo intiepidire
  • mixare i biscotti e lo zucchero di canna fino a ridurli in polvere ed poi aggiungere il burro sciolto e mixare di nuovo. 
  • Trasferire in una boule e mescolare fino ad uniformare il composto. 
  • Prendete poi uno stampo a cerniera da 26cm, imburrarlo e foderare la base ed i lati con la carta forno. 
  • Versare la base nello stampo, prima creare i bordi alti 2/3cm e poi livellarla con la mano o un cucchiaio creando Il fondo. 
  • Riporre la base in frigorifero per 30' (io l'ho abbattuta con Fresco per 15') 
Per la crema: 
  • In una ciotola mescolate con la frusta elettrica le uova, il tuorlo, lo zucchero semolato e la bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema. 
  • Incorporare il mascarpone poco per volta e successivamente aggiungere la panna l'amido di mais ed il succo di limone. 
  • Versare la crema sulla base di biscotti, livellare la superficie ed informare a 180° per 30' e poi abbassare la temperatura a 160° per altri 30' circa. Se a metà cottura l'impasto dovesse scurirsi troppo, coprire la superficie con un foglio di carta alluminio. 
  • A cottura ultimata lasciare riposare la torta in forno spento con sportello aperto per 10' e poi abbattere in positivo per 30'. 
Per la Salsa ai frutti di bosco: 
  • in una padella far appassire i frutti di bosco a fuoco medio per 10’ o finché non evapora la maggior parte dell’acqua.
  •  unire lo zucchero ed il succo di limone e far sobbollire a fuoco medio per 20’ circa finché non restringe. 
  • Quando la torta sarà raffreddata ed abbattuta in positivo, versare la salsa e far riposare in frigo per 1 notte. 
  • Se avanza della salsa si può congelare e riutilizzare per altre preparazioni come ad esempio calda sul gelato alla vaniglia oppure più semplicemente a colazione spalmata sulle fette biscottate simil-confettura...


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